首頁>最新消息
說說冷泡茶的好處,以及冷泡茶的做法
- 2017-08-08 -

一道茶網 茶學院】中國的飲茶之風自唐、宋以來一直盛行不已,不時約出三五知己,在香茗的熱氣繚繞中品茶談天,是最愜意不過的事情了!然而,在炎炎夏日裡,品熱茶卻難免苦惱於飲茶後體溫會節節攀升,流汗不止。

有不少人或許會因此選擇喝冰凍的茶飲料以消暑解渴,但這無疑又與喝茶的健康追求有所相悖。此時,來一壺冷泡茶既可生津止渴,也能享受到茶的好

,可謂一舉兩得。

冷泡茶,顧名思義就是以冷水沖泡茶。而此處的冷水並非指冰水,而是指涼開水或常溫的礦泉水。

與傳統的熱茶泡法相比,冷水泡茶,茶葉的滋味會較難滲出,因此常需將茶葉泡上好幾個小時方可飲用。

根據不同的茶葉種類所需的沖泡時間也會產生變化,如綠茶則需要2~4個小時。

與之相隨,冷泡茶相對熱茶的口感會比較清涼甘甜,一口喝下去茶香給人的衝擊力並不太強,卻會留有餘味,在不知不覺中茶香便溢滿唇舌,令人回味無

窮。同時,如非沖泡過久,冷泡茶的顏色較之熱茶也會相對清淡素雅,在悶夏里令人倍感清新,是極佳的「夏日清涼特飲」。

冷泡茶,減低茶單寧釋出,避免苦澀味,加強甜度。因為冷水中,茶葉中帶甜味的胺基酸分子,易先溶出,而苦澀來源的單寧酸、咖啡因較不易釋出,降低

茶湯咖啡鹼含量,減輕胃壁負擔。因為茶葉中的咖啡鹼,高溫時容易溶出,因而增加胃酸分泌,對部分胃弱的人,大量飲用,會略感不舒服。保留茶葉中的

「兒茶素」、「茶多酚」等物質,有效促進腸胃蠕動清除宿便,對於瘦身及防癌有非常的功效。

當然,並非所有的茶葉都適合冷泡成茶。一般情況下,茶葉的發酵時間越長,含磷量就相對越高,因此冷泡茶最好選用非發酵茶綠茶和發酵指數較低的烏龍

茶。

冷泡茶的沖泡方式

一般說來,每1000毫升水需10~15克茶葉。在壺底放好茶葉,沖入冷水,室溫下放置3~4小時後,取出茶葉再放入冰箱冰鎮至涼透即可。也有人習慣一開

始就放進冰箱,等待8小時的時間再濾去茶葉飲用。如果出差在外或者旅行,直接在礦泉水瓶裡面投入茶葉即可。

自製冷泡茶更可以通過自身選取優質的水源及茶葉進行沖泡,完全天然無任何的添加劑,暫且不論其清甜甘香、後勁十足的口感,單是從健康的角度出發,

與市面上販賣的一般的茶飲料相比便是有過之而無不及。

除了常規的冷泡茶,還可在茶中加入糖漿、蜂蜜或牛奶等進行調味,亦可加果汁或酒類等調製成花式飲品。此外,加入青梅、青橄欖、或者檸檬等配料試調

果味冷泡茶也是一個不錯的選擇。

注意事項

冷泡茶,同樣最好對茶葉先潤洗一遍,因此很多茶友選擇加工程序較少的茶葉,如非發酵茶綠茶和發酵指數較低的烏龍茶、工藝簡單的白茶等進行冷泡。

其次,若是熱衷於發酵茶葉的茶友,冷泡茶葉前亦可用熱水將其潤洗一遍,不必擔心經過了熱水的浸潤茶味會過分流失。通常來說,冷泡綠茶最清香,烏龍

最清醇。

再次,雖然冷泡茶可放置的時間較長,在夏天裡常溫下可保存8個小時左右。但隨著浸泡時間變長茶味有可能會變得過濃、苦澀增加,茶湯較長時間暴露空

氣中亦可能沾染不潔之物,因此最好不要放置太長時間的冷泡茶。假如置於冰箱冷藏內保存則不必對浸泡時間過於拘謹。若是出門在外欲將冷泡茶保存較長

的時間,則可以在最初冷泡的時候減少茶葉的投入量。

最後,如果體寒,脾胃虛弱的茶友儘量少飲冰鎮冷泡茶,可以冷泡但不放入冰箱冷藏及時飲用。

冷泡茶有四個原則

選新茶,不選老茶;

選生茶,少選熟茶;

選好茶,不選劣茶;

以礦泉水浸泡為好。

哪些茶冷泡茶更好

"曾經製造過數十種冷泡茶,若要品評高下,以台灣的高山茶、杭州的明前龍井、江蘇洞庭山的碧螺春、湖南的君山銀針可並得第一,君山銀針更是翹楚。"---林清玄

適用對象

上班族、上課族、開車族、登山族等,無論走到哪裡,只要可以買到礦泉水,隨時可以享受既好喝又保健的冷泡茶。比起熱開水快衝快倒之際那種迅雷不及掩耳的緊張感,溫度稍微低一些,是不是因而能留給茶葉、留給自己,多一些的空間?

夏日之際,清涼冷泡茶 激爽一夏,自己動手製作冰綠、冰白、冰紅茶等等,淡甜、不苦澀、清爽、有新鮮感的飲料。當成早餐後的冷茶,或欲清涼之時,使身心清涼甘美,感覺自己仿佛茶園裡的一株茶樹,正受到夜間甘露的清洗。

生活不需要浮華,自然最好,喝茶也是同理,簡單、自然、隨意才能品味其中樂趣,才能從中獲得清凈,這樣茶才能成為我們生活的輕鬆伴侶。


 



文章出處 : 壹讀

近期展覽