首頁>最新消息
茶具選擇:有局限才有創造
- 2017-08-07 -

茶,是十分古老的飲料。對許多人來說,喝茶也是生活中最尋常不過的事,然而對某些人而言,喝茶則不光是為了解渴,而是追求一種解渴以外的東西,那不僅涉及眼耳鼻舌身五官細緻的感受,甚至可以反映時代的生活文化與美學態度。
一杯茶是靜心的源頭、是生命的滋味、是光陰的流轉、是創造的遊戲。


茶壺

在挑選一把新壺(紫砂壺)時,首先應考慮壺的機能性。一把壺提起來,重心要穩,順手好用是最基本的條件。好壺的壺蓋與壺口的密合度要高,除此之外,壺的周身要勻稱;壺口要圓;壺嘴、壺紐、壺把三點要對直,成一直線;拿掉壺蓋,把壺倒放在桌面上,壺口與壺嘴要平。

壺承

壺承的功用是承接淋壺的熱水。淋壺的目的是為壺加溫,以高溫釋放出茶葉的精華。沖泡清香的高山烏龍、文山包種等時,不用淋壺,可選擇各種質地、顏色、大小的壺承來搭配。

蓋置

注水時放置壺蓋,材質有玉石、竹枝,不能用漆、銅類有強烈氣味的材質。

 

茶杯

茶杯的力量,足以改變茶湯的風味。不同質地、顏色、形狀、大小、高低、厚薄的杯子來品茶,茶湯的香氣和味道就會呈現出不同的氣質。

 

杯托

使用杯托端茶,不會燙手。挑選杯托的重點是:杯子的大小、形狀、顏色與杯托的比例要相稱;杯托的設計應順手好拿。

 

蓋杯

 

蓋杯,也稱作蓋碗。用蓋杯喝茶,一定要趁熱喝完,不能久浸。也可以把蓋杯當作泡茶的茶具,它出水快、散熱快,和紫砂壺相較,茶湯的香氣和味道略有不同。
 

茶盅

茶盅又稱作茶海,把茶湯先斟入茶盅,再分斟入茶杯之用。功夫茶茶具之中沒有茶盅,茶盅是近代台灣茶道發展出的茶具。茶盅的好處是綜合茶湯的濃度,可以使桌面保持乾爽;使茶席突破以往的局限,為茶席空間的發展、變化和創造的可能性奠定基礎。

 

茶則
取茶葉的時候,最好使用茶則,球狀的茶葉很容易置茶,條索狀的茶葉就要準備比較大的茶則才好取用。

 

茶匙

用來通壺嘴、散熱、清茶渣。

 

小茶罐

小茶罐放在茶席上,貯藏一、兩泡茶葉,取用方便。小茶罐的材質豐富,常見的有錫罐、木罐、竹罐、陶罐、瓷罐,變化很多。

 

茶盤
茶盤通常作為茶壺和茶杯的托盤,有時也用來端點心,或收納一些小茶具。常見的茶盤有木、竹、瓷、陶、石、銅等材質,尺寸大小不一。

 

茶巾

茶巾搭在茶具的下面,可以襯托茶具與茶湯的色澤,搭配幾種不同色彩與質感的茶巾,可以營造茶席的空間層次,表露季節感,烘托茶席氛圍。茶巾本來指棉、麻、絲的織物,後來竹蓆、草蓆也都被自由地搭配起來。

 

潔方
潔方的作用是吸去泡茶時滴瀝在茶席中的茶水。高溫泡茶時,淋壺之後,可以把茶壺放在潔方上,吸去壺底的熱水,再出湯。

 

水方
水方用來盛放溫過茶具的清水和泡完茶後的茶渣。

 

煮水壺•茶爐

煮水壺有電壺、陶壺、玻璃壺、鐵壺和銀壺等。現代的茶爐最方便的是電爐和瓦斯爐,炭火爐是最好的茶爐,酒精爐火力小,只有保溫作用。

 

茶花

 

在品茶的空間裡插點花,會使品茶的情趣更為豐富。插花的過程應在茶席的空間內進行,先把花器擺在茶席里預定的地方再開始插花,花枝的方向、線條、高度、比例才能達到最美的效果。

 

花器
花器的選擇十分自由,但是難在貼切,既要融入茶席,與茶席整體的質感、色彩、比例達到和諧的效果,又要托出花木的美感。花器的材質十分多樣,常用的有陶、瓷、竹、石、木、金屬、玻璃等等。

 

茶點心
由於茶性助消化,空腹喝茶會傷身體,茶點心不但美味,還可以保護胃部。挑選茶點心的幾個原則為:清淡、新鮮、原味、沒有添加物。

 

榭籃

 

盛放茶點心,也可以當作收納茶具的提籃。






文章出處 : 壹讀

近期展覽