首頁>最新消息
茶葉是萬病之藥!國家級中醫一天泡3杯,身體無病高壽96歲
- 2017-08-04 -

如今已經96歲高齡的路志正教授身體血管卻無任何問題,和40、50歲人一樣,在路志正教授看來:吃妙藥,還不如多喝幾碗茶。

路志正教授自己就特別喜歡以茶調病,他每天都會喝三杯功效不同的茶,調理脾胃,無病到天年!

茶葉是萬病之藥

護心血管、防衰老

古人曰:「諸藥為百病之藥,茶為萬病之藥。」

而隨著茶葉的廣泛飲用,茶葉已經成為人們生活中不可或缺的飲品。
人們發現茶葉不僅有益心血管健康,還能延緩衰老。

1.降低心血管病風險

日本的流行病學研究表明,與每天喝茶少於3杯(每杯30毫升)的人相比。

每天喝10小杯茶的男性發生心血管病的危險指數降低42%,女性降低 18%。

2.抑制動脈粥樣硬化

茶葉富含茶多酚,而茶多酚中的兒茶素ECG和EGC及其氧化產物茶黃素等。

有助於抑制動脈粥樣化斑塊增生,抑制動脈粥樣硬化。

3.抗氧化、抗衰老

茶葉中的茶多酚具有很強的抗氧化性和生理活性,能有效阻斷脂質過氧化過程,提高人體內酶的活性;清除自由基,抗衰老。

英國一項抗氧化實驗表明,一杯300毫升的茶水,抗氧化效果相當於1.5瓶紅葡萄酒(每瓶約750毫升)。

12瓶白葡萄酒、4個蘋果、5隻洋蔥或7杯鮮橙汁。

另外,中國農業科學院茶葉研究所副所長江用文也強調,茶葉有「雙抗」和「三降」等幾大好處。

即抗輻射、抗氧化、降血壓、降血脂、降血糖。

老中醫每天必喝三杯茶

調理脾胃,無病到天年

茶葉有這麼多養生保健功效,而喝茶就成了一種非常實用的養生手段,至於怎么喝,也是大有學問。

路志正教授說:「我們主張每人應結合自己的體質、生活情況選用不同品種茶葉飲用。

我的喝茶方法就是每天必喝三杯,而且早中晚喝不同的茶,其中蘊含的就是調理脾胃的養生理念。」

一、上午喝綠茶

益氣昇陽,心神俱旺

綠茶是一種不發酵茶,色潤香清,令人心曠神怡,屬於茶中之陽。

上午喝一杯綠茶,人才能保持上午的精力旺盛。

這是因為綠茶較多地保留了鮮葉內的天然物質,維生素損失也較少。

因此能幫助脾胃運化水谷,精微輸布於周身,使大腦得到滋養,進而從五臟的功能活動中具體體現出來。

二、下午喝烏龍茶

健脾消食,保持運化

脾胃健運是防病治病、養生長壽的必要條件。

午後陽氣漸弱,陰氣漸升,脾胃功能較上午有所減弱。

下午時喝烏龍茶,能夠幫助脾胃消化,保持腐熟和運化功能的高效運轉。

三、晚上喝普洱茶

護胃養胃,安定心神

晚上陽氣收斂,入於陰中。在一天的勞作之後,人體的氣機下降,需要頤養脾胃,安養心神,為第二天的勞作養精蓄銳。

而長期飲用普洱茶可以起到護胃、養胃的作用。

而普洱茶又有補氣固精的作用,熱飲腸胃舒適,還可治療尿頻。

茶葉對人體健康的益處,也並非只是補充人體所需的營養物質。

茶的色、香、味、形都是對人的身體和心靈產生雙重滋養。

總的說來,茶為萬病之藥,能夠護心血管、防衰老,像96歲老中醫路志正教授一樣,每天泡三杯功效不同的茶喝,能夠無病到天年!

擊碎朦朧的感覺,擦亮清晰的視野,讓我們一起見證世界的美麗,過好時尚精彩每一天。用專業的技術,做完美的服務。







文章出處 : 壹讀

近期展覽