首頁>最新消息
怎麼鑑別高山茶與平地茶?
- 2017-08-03 -

高山茶與平地茶相比,由於生態環境有別,不僅茶葉形態不一,而且茶葉內質也不相同。相比而言,兩者的品質特徵區別,下面就如何鑑別高山茶與平地茶做一介紹。

 

 


在我國,高山出好茶由來已久,歷代貢茶、傳統名茶乃至現代名優茶大多出自高山。高山茶具有香氣特別高、滋味特別濃的特色。這是因為高山的生態環境更能滿足茶樹生長的需要,所以高山茶芽葉肥壯、節間長、色澤綠、茸毛多,而成品茶條索緊結肥碩,白毫顯露,香氣馥郁,滋味濃厚且耐沖泡。相比之下,平地茶芽葉較小,葉底堅而薄,葉張平展,葉色黃綠而欠光潤;成品茶則條索較細瘦,身骨較輕,香氣稍低,滋味和淡。

高山植被繁茂,枯枝落葉多,地面形成了一層厚厚的覆蓋物,這樣不但土壤質地疏鬆、結構良好,而且土壤有機質含量豐富,茶樹所需的各種營養成分齊全,從生長在這種土壤的茶樹上採摘下來的新梢,有效成分特別豐富,加工而成的茶葉,當然是香高味濃,耐沖泡。


高山的氣溫對改善茶葉的內質有利。一般說來,海拔每升高100米,氣溫大致降低0.6℃。而濕度決定著茶樹中酶的活性。現代科學分析表明,茶樹新梢中茶多酚和兒茶素的的含量隨著海拔高度的升高、氣溫的降低而減少,從而使茶葉的濃澀味減輕;而茶葉中胺基酸和芳香物質的含量卻隨著海拔的升高、氣溫的降低而增加,這就為茶葉滋味的鮮爽甘醇提供了物質基礎。茶葉中的芳香氣,如苯乙醇能形成玫瑰香,茉莉酮能形成茉莉香,沉香醇能形成玉蘭香,苯丙醇能形成水仙香等。因此,品飲高山茶時,會有新風臨荷,空谷幽蘭之感,其道理就在於此。


從上可見,高山出好茶,乃是由於高山的氣候與土壤綜合作用的結果。如果在製作時工藝精湛,那就會錦上添花。當然,只要氣候溫和,雨量充沛,雲霧較多,濕度較大,以及土壤肥沃,土質良好,具備了高山生態環境的地方,即使不是高山同樣會生產出品質優良的茶葉。


但任何事物都是有一定限度的。所謂高山出好茶,是與平地相比較而言的並非是山越高茶越好。對主要高山名茶產地(浙江、江蘇、安徽、江西、湖南、湖北、山東等省)的調查表明,這些茶山大都集中在海拔200-600米之間。海拔超過800米以上,由於氣溫偏低,往往茶樹生長受阻,且易受白星病危害,用這種茶樹新梢制出來的茶葉,飲起來澀口,味感較差。


高山茶新梢肥壯,色澤翠綠,茸毛多,節間長,鮮嫩度好,由此加工而成的茶葉,往往具有特殊的花香,而且香氣高,滋味濃,耐沖泡,且條索肥碩、緊結,白毫顯露。而平地茶的新梢短小,葉底硬薄,葉張平展,葉色黃綠少光,由它加工而成的茶葉,香氣稍低,滋味較淡,條索細瘦,身骨較輕。


以上就是如何鑑別高山茶與平地茶的介紹,差異最顯著的是香氣和滋味兩項。平常茶人所說的某茶「具有高山茶的特徵」,就是指茶葉具有高香、濃味而言的。






文章出處 : 每日頭條

近期展覽