首頁>最新消息
喝茶的人都知道—茶葉術語
- 2017-08-02 -

當我們喝茶時,感受到了茶帶給我們的美好的感官或者是視覺上的美而無法用語言來描述,整我這些茶葉的專業術語,輕鬆說出你的喝茶感受。

我們知道飲茶先是苦澀,然後才會「回甘」,回甘的意思就是苦味在口中不斷轉化為甘甜的過程,很多人喝茶的時候,或許因為這點苦澀就停下不喝了,殊不知稍稍忍耐就能「回甘」。

在形容茶如何的時候,會用到「甘韻」「甜質」的詞語,這是對甘甜的一種特殊表達方式,無法細說,只能在飲茶的過程中自己體會。

茶中講到的「收斂性」,指的就是前文提過的苦澀味,使口腔四周以及舌面出現緊繃的感覺,這就是收斂性。收斂性總是暫時的。

茶質:指茶湯入口後,湯質在口腔中的飽滿度。包括滑度、甜度、回甘度、底蘊及耐泡程度,常用「厚薄」、「重、淡」來表達。

茶香:鮮葉在製作工藝中產生,主要由茶葉中游離型兒茶素產生。在口腔中,上顎、舌面、舌下、兩頰、咽喉間感覺明顯。

苦、澀:苦是一種味道,澀是一種感覺。苦是由茶葉內含物中的茶鹼產生,澀是口腔中細嫩組織收斂的表現。

煙燻味,茶葉加工中產生的煙燻氣味。並非指不好的氣味,判斷好壞由茶而異。大部分情況下茶不應該有煙燻味。少部分如武夷正山小種,湖南溈山毛尖等特殊品種在加工中會有煙燻的工藝,形成相應的品質。

茶氣,是由茶葉中有機鍺與多糖類結合而溶於水產生。茶氣在老茶中易出現,常表現有打嗝、身體發暖、發熱、發輕汗等。

水性,指茶湯帶給口腔的每種不同的感覺,如滑、化、活、砂、厚、薄、利七方面,多用來判斷普洱茶的品質。其中滑、化、活、砂、厚是普洱茶正面特色,而薄和利則是負面性特徵,其是能影響品茗情境的。多在品普洱茶時使用。




文章出處 :壹讀

近期展覽