首頁>最新消息
喝茶新手,入門的9款茶具
- 2017-07-31 -
如果你是個喝茶新手,那麼這9款茶具是你入門的好用具!你會發現,其實泡茶真的簡單,品茶也也不難。
白瓷蓋碗
推薦理由:幾乎所有的茶都可以用蓋碗來泡,而茶壺不是,茶壺的出水口是固定的,在沖泡一些比較細的茶葉(比如小種紅茶)時,茶葉容易跑出來。其次,蓋碗能夠更自如的控制出水速度,注水方式。
如果你想在品茶的過程中還能聞一下蓋頂香,那就更應該選蓋碗。選擇白瓷的原因是,這個材質相比於汝窯,青瓷,紫砂等更能保持茶葉原本的滋味。能體會茶葉本身的感覺。這對於新手來說比較重要。

白瓷小品杯
推薦理由:材質方面選擇白瓷。和蓋碗一樣,其他材質會影響茶湯的滋味,陶/紫砂更是會留下上一泡茶的氣味,影響品茗時的判斷。對於新手來講,多嘗試不同品種的茶是積累經驗的必經之路。所以,不具有吸附性材質的茶具更合適。
 
玻璃茶海
推薦理由:玻璃材質的茶海,蓋碗裡的茶湯一注入茶海就能直觀的看。判斷茶湯的色澤,通透性是評茶的要素之一。
電子稱
推薦理由:不同品種的茶葉在沖泡過程中要求的投茶量是不同的。綠茶通常是3-5g,紅茶4-5g,烏龍茶通常7-8g等,所以有一把電子稱,可以有比較準確的投茶量。
過濾網
推薦理由:有了濾網,茶湯里過多的茶毫會被隔開。其次,新手泡茶,有時候不太好控制出水口的大小,茶葉過多流出時,濾網可以隔開,不進入茶海。
茶夾
推薦理由:私底下自己喝茶的時候可以直接用手來燙杯子的。但和朋友一起喝茶的時候儘量用茶夾來夾燙杯子(看起來比較衛生)。
茶盤
推薦理由:其實泡茶有分干泡法和濕泡法。但干泡法要求比較高,需要泡茶者比較熟練。所以新手泡茶的話,我會更建議使用濕泡的用具:茶盤。
 
茶巾
推薦理由:無論是干泡還是濕泡,茶巾一定要有。因為茶道要求凈,潔凈。桌面上不能有水跡,也要經常沾下杯底,所以茶巾不能少。
茶荷
推薦理由:不要覺得茶荷是在茶藝表演上才用,然後就不買一個。在稱茶,裳茶的時候還是很好用的。
 





文章出處:  壹讀

近期展覽