首頁>最新消息
喝茶一定會失眠嗎?
- 2017-07-27 -
 


純茶干茶中含有2-4%的咖啡鹼,咖啡鹼有興奮中樞神經系統的作用,所以如果短時間內攝入了大量咖啡鹼,那些對咖啡鹼特別敏感的人有可能會失眠。擔心喝茶睡不著覺的朋友可以選擇以下幾種茶:

1、成熟葉片為原料做成的茶,因為成熟葉片中的咖啡鹼含量比嫩芽嫩葉中要少,自然做成成品茶以後溶解在茶湯里的也會少一些;

2、製作過程中經歷過高溫的殺青、高溫乾燥或長時間焙火的茶葉,在這些步驟中咖啡鹼在瞬間高溫下有可能升華一些,成品茶的咖啡鹼含量有可能會降低一些;

3、60攝氏度以下的水溫沖泡的茶葉,水溫越低,咖啡鹼的溶解度也越低,興奮作用就小一些。

4、當然,有些茶樹品種含有咖啡鹼的量本來就少,但普通消費者還是難以辨別的。


特彆強調一下,茶葉的興奮性和茶葉種類如紅茶綠茶沒有特別直接的關係,而是和樹種、原料嫩度、制茶工藝及沖泡方法等幾個方面都有關係。

 





文章出處 : 每日頭條

近期展覽