首頁>最新消息
茶葉知識 看了這些讓你更懂茶
- 2017-07-21 -

茶葉是人們生活中比較常見的飲品,許多人都喜歡喝茶,那麼大家對於茶葉的知識了解多少呢,大家知道怎樣鑑賞茶葉嗎?今天小編就從五個方面介紹茶葉的好壞,告訴大家喝茶的好處有哪些,喜歡喝茶的小夥伴一起看看吧。

茶葉知識

1、觀茶(察看茶葉)

想要更好的鑑賞茶葉,首先我們需要先觀察茶葉,就是觀賞干茶和茶葉開湯後的形狀變化。所謂干茶就是未沖泡的茶葉;所謂開湯就是指干茶用開水沖泡出茶湯內質來。

不同的茶葉呈現的形狀是不一樣的,有扁形、針形、螺形、眉形、珠形、球形、半球形、片形、曲形、蘭花形、雀舌形、菊花形、自然彎曲形等,各具優美的姿態。而茶葉開湯後,茶葉的形態會產生各種變化,或快,或慢,宛如妙曼的舞姿,及至展露原本的形態,令人賞心悅目。

因為茶葉的製作方法不一樣,茶葉的品種不一樣,茶葉採摘的標準也是不一樣的,因而形狀顯得十分豐富多彩,特別是一些細嫩名茶,大多採用手工製作,形態更加五彩繽紛,千姿百態。

(1)、針形

外形圓直如針,如南京雨花茶、安化松針、君山銀針、白毫銀針等。

(2)、扁形

外形扁平挺直,如西湖龍井、茅山青峰、安吉白片等。

(3)、條索形

外形呈條狀稍彎曲,如信陽毛尖、桂平西山茶、徑山茶、廬山雲霧等。

(4)、螺形

外形捲曲似螺,如洞庭碧螺春、臨海蟠毫、普陀佛茶、井岡翠綠等。

(5)、蘭花形

外形似蘭,如太平猴魁、蘭花茶等。

(6)、片形

外形呈片狀,如六安爪片、齊山名片等。

(7)、束形

外形成束,如江山綠牡丹、婺源墨菊等。

(8)、圓珠形

外形如珠,如泉崗輝白、涌溪火青等。此外,還有半月形、捲曲形、單芽形等等。

2、察色

品茶觀色,即觀茶色,湯色和底色。

(1)茶色

茶葉依顏色分有綠茶、黃茶、白茶、青茶、紅茶、黑茶等六大類(指干茶)。由於茶的製作方法不同,其色澤是不同的,有紅與綠、青與黃、白與黑之分。即使是同一種茶葉,採用相同的製作工藝,也會因茶樹品種、生態環境、採摘季節的不同,色澤上存在一定的差異。如細嫩的高檔綠茶,色澤有嫩綠、翠綠、綠潤之分;高檔紅茶,色澤又有紅艷明亮、烏潤顯紅之別。

(2)湯色

沖泡茶葉後,內含成分溶解在沸水中的溶液所呈現的色彩,稱為湯色。因此,不同茶類湯色會有明顯區別;而且同一茶類中的不同花色品種、不同級別的茶葉,也有一定差異。

一般說來,凡屬上乘的茶品,都湯色明亮、有光澤,具體說來,綠茶湯色淺綠或黃綠;清而不濁,明亮澄澈;紅茶湯色烏黑油潤,若在茶湯周邊形成一圈金黃色的油環,俗稱金圈,更屬上品;烏龍茶則以青褐光潤為好;白茶,湯色微黃,黃中顯綠,並有光亮。
 

(3)底色

就是欣賞茶葉經沖泡去湯後留下的葉底色澤。除看葉底顯現的色彩外,還可觀察葉底的老嫩、光糙、勻凈等。

一般情況下,隨著湯溫的下降,湯色會逐漸變深。在相同的溫度和時間內,紅茶湯色變化大於綠茶,大葉種大於小葉種,嫩茶大於老茶,新茶大於陳茶。茶湯的顏色,以沖泡濾出後10分鐘以內來觀察較能代表茶的原有湯色。不過千萬要記住,在做比較的時候,一定要拿同一種類的茶葉做比較。

3、賞姿

茶在沖泡過程中,經吸水浸潤而舒展,或似春筍,或如雀舌,或若蘭花或像墨菊。與此同時,茶在吸水浸潤過程中,還會因重力的作用,產生一種動感。信陽毛尖舒展時,片片怒放。如此美景,映掩在杯水之中,有茶不醉人自醉之感;太平猴魁舒展時,猶如一隻機靈小猴,在水中上下翻動;君山銀針舒展時,好似翠竹爭陽,針針挺立。

4、聞香

對於茶香的鑑賞一般要三聞。一是聞干茶的香氣(干聞),二是聞開泡後充分顯示出來的茶的本香(熱聞),三是要聞茶香的持久性(冷聞)。
 

先聞干茶,干茶中有的清香,有的甜香,有的焦香,應在沖泡前進行。如綠茶應清新鮮爽、紅茶應濃烈純正、花茶應芬芳撲鼻、烏龍茶應馥郁清幽為好。如果茶香低而沉,帶有焦、煙、酸、霉、陳或其它異味者為次品。

聞香的方式,多採用濕聞,即將沖泡的茶葉,按茶類不同,經1~3分鐘後,將杯送至鼻端,聞茶湯麵發出的茶香;若用有蓋的杯泡茶,則可聞蓋香和面香;倘用聞香杯作過渡盛器(如台灣人沖泡烏龍茶),還可聞杯香和面香。

另外,隨著茶湯溫度的變化,茶香還有熱聞、溫聞和冷聞之分。熱聞的重點是辨別香氣的正常與否,香氣的類型如何,以及香氣高低;冷聞則判斷茶葉香氣的持久程度;而溫聞重在鑑別茶香的雅與俗,即優與次。

一般說,綠茶有清香鮮爽感,甚至有果香、花香者為佳;紅茶以有清香、花香為上,尢以香氣濃烈、持久者為上乘;烏龍茶以具有濃郁的熟桃香者為好;而花茶則以具有清純芬芳者為優。

5、嘗味

指嘗茶湯的滋味。茶湯滋味是茶葉的甜、苦、澀、酸、辣、腥、鮮等多種呈味物質綜合反映的結果,如果它們的數量和比例適合,就會變得鮮醇可口,回味無窮。茶湯的滋味以微苦中帶甘為最佳。好茶喝起來甘醇濃稠,有活性;喝後喉頭甘潤的感覺持續很久。

一般認為,綠茶滋味鮮醇爽口,紅茶滋味濃厚、強烈、鮮爽,烏龍茶滋味釅醇回甘,是上乘茶的重要標誌。由於舌的不同部位對滋味的感覺不同,所以,嘗味時要使茶湯在舌頭上循環滾動,才能正確而全面地分辨出茶味來。

品滋味時,舌頭的姿勢要正確。把茶湯吸人嘴內後,舌尖頂住上層齒根,嘴唇微微張開,舌稍向上抬,使茶湯攤在舌的中部,再用腹部呼吸從口慢慢吸入空氣,使茶湯在舌上微微滾動,連吸兩次氣後,辨出滋味。

若初感有苦味的茶湯,應抬高舌位,把茶湯壓人舌根,進一步評定苦的程度。對有煙味的茶湯,應把茶湯送人口後,嘴巴閉合,舌尖頂住上顎板,用鼻孔吸氣,把口腔鼓大,使空氣與茶湯充分接觸後,再由鼻孔把氣放出。這樣重複二三次,對煙味的判別效果就會明確。

喝茶的好處

喝茶有益身心眾所周知,茶葉中含有的茶多酚、咖啡鹼、脂多糖、多種維生素等能夠起到保健和藥理作用。

1、提高肌肉耐力

研究發現,茶葉中含有一種名為「兒茶素」的抗氧化劑,可以增加身體燃燒脂肪的能力,改善肌肉耐力,有助於對抗疲勞,增加體育鍛鍊的時間。常喝綠茶,效果最為顯著。

2、抵抗紫外線

茶多酚是水溶性物質,用茶水洗臉能清除面部油膩,收斂毛孔,具有消毒、滅菌、抗皮膚老化的作用,還有助於減少日光中紫外線對皮膚的損傷,是天然的「防曬霜」。

3、保持身材

唐代《本草拾遺》中關於茶的論述就曾提到「久食令人瘦」,現代科學研究證實了這一點。茶葉中的咖啡鹼能促進胃液分泌,幫助消化,增強人體對脂肪的分解能力。國外研究也表明,定期飲茶可以縮減腰圍,降低身體質量指數(BMI),從而有助於預防糖尿病和心腦血管疾病。

4、抵禦輻射

國外研究表明,茶多酚及其氧化物可以吸收一些放射性物質,保護細胞不受輻射傷害,對於修復受損細胞也有幫助。臨床研究顯示,茶葉提取物可治療腫瘤患者在放射治療過程中引起的輕度放射病,治療輻射導致的血細胞、白血球減少,效果很好。

結語:看了上面的介紹,大家對於茶葉的知識是不是更加了解了呢,大家應該學會怎樣鑑賞茶葉了吧,想要更好的喝茶一定要了解這些知識哦,希望小編的介紹對大家有所幫助,最後小編祝大家身體健康。



文章出處:壹讀

近期展覽