首頁>最新消息
專家:「茶垢致癌一說」是太誇張
- 2017-08-24 -
民間也流傳著一句俗語:「喝茶不洗杯,閻王把命催」。這種說科學嗎?今天小編輯就來說一說。

此前,更有傳聞稱,茶垢中含有鎘、鉛、汞、砷等有毒物質以及亞硝酸鹽等致癌物,進入人體後將會造成極大傷害,甚至導致癌症。

茶垢的危害性究竟有沒有這麼大?對此,專家說雖然遠不到「把命催」的程度,但長期「不洗杯」確實弊大於利,將增加一定的健康風險。

長期攝入茶垢確有一定害處

所謂茶垢,指的是當沒有喝完或擱置時間較長的茶水暴露於空氣中時,茶葉中的化學成分經生理生化反應後殘留於杯壁上的沉澱物。據年華介紹,茶垢的組成包括三類:茶葉自身所含茶多酚的氧化物;茶銹中重金屬離子與鞣質結合產生的沉澱物;以及飲用水中微量元素經化合反應後的產物。

這些附著於茶杯表面的棕色物質,會給人體帶來怎樣的影響?

若是長期攝入,茶垢確有一定害處。其中,「為禍最烈」的恐怕要數茶葉中殘存的重金屬所產生的沉澱物,包括汞、鉛在內,長期於體內積存將增加神經系統功能紊亂風險,並累及腎臟功能,引發腎結石等疾病。同時,這些物質與消化系統內的蛋白質、脂肪酸等相結合,生成難溶的沉澱,對人體吸收、消化造成一定阻礙。

但是,對於傳言中稱茶垢「甚至引起早衰,尤其是砷、鎘可致癌,引起胎兒畸形,危害健康」,年華表示,這種說法太過誇張。他告訴記者,沉澱物有可能誘發相關係統的炎症,但也是在大量積累的前提下,更不可能直接導致癌症。

把好茶源、水源關更為重要

茶葉中的重金屬離子來自何處?在種植、炒制過程中,土壤、器具中的重金屬都有可能「跑」入茶葉中。根據國家《茶葉衛生標準》,茶葉中的重金屬含量有上限標準。專家提醒愛茶一族,品質差的茶不僅重金屬含量超標,並且在經高溫浸泡後有可能產生亞硝酸鹽,增加肝癌誘發的風險,因此選茶時應把關茶源質量,儘量選擇正規茶葉。

除了茶源之外,水源也有講究。太「硬」的水中微量元素含量高,在經生化反應後易產生水垢,同樣不益於人體。對於老年人和小孩而言,由於自身消除金屬離子的能力較弱,因此更易受到影響。

不過,也有不用擔心茶垢弊處的「例外」情況,那就是在使用紫砂壺泡茶時。「紫砂屬於天然陶土,其中含有的鈣、鈉、鉀等元素可以鹼化水質,並且,陶瓷本身所具備的細密氣孔也能起到較強的重金屬吸附作用。」年華對記者說。


這些附著於茶杯表面的棕色物質,會給人體帶來影響,那麼如何清除長年累積的茶垢?專家建議,可以用加熱過的米醋或用小蘇打將茶杯浸泡一晝夜,也可將食鹽塗在茶杯內有茶垢之處,再用牙刷刷洗,就能輕鬆洗凈茶垢。






文章出處 : 壹讀

近期展覽