首頁>最新消息
【生活百科】——10個妙招輕鬆去除杯中茶漬
- 2017-08-23 -

杯子長時間被用來喝茶容易在內壁產生茶漬,其所含的有害金屬物質進入體內會阻礙營養的吸收,造成身體多種功能的紊亂,甚至可能致癌。所以,杯中茶漬要及時清洗乾淨。下面小編就為您總結10個方便實用的小妙招,讓杯中茶漬輕鬆去。

1.食鹽

將海綿、紗布或紙巾浸濕,蘸上少量的食鹽,然後在水杯內壁中進行擦拭。食鹽中所含的酸性物質可除去茶垢中的茶鹼物質。

2.食醋

杯子用食醋浸泡30分鐘,然後用牙刷洗刷。或者直接用布沾醋擦拭杯子內壁,都可輕易去除茶垢。

3.牙膏

先將杯子蘸濕,然後擠少量牙膏在杯中,用手或牙刷把牙膏均勻地塗在杯子內壁,幾分鐘後清洗杯子即可。

4.土豆皮

將削掉的土豆皮放入杯中,然後倒入熱水,蓋上杯蓋浸泡10分鐘左右即可。土豆中所含的澱粉有極強的吸附力,所以可有效清除茶垢。

5.雞蛋殼

將雞蛋殼研成粉末,用它代替去污粉放在杯中浸泡或用濕布擦拭,用清水沖凈即可。

6.漂白劑

將廚房專用的漂白劑先稀釋在大盆子中,接著把杯子放進去浸泡一晚,隔天用清水清洗之後,茶漬就可清除。

7.柑橘皮

吃柑橘時剝掉的果皮沾取少量食鹽,然後用力擦拭茶杯內壁,再用水沖洗乾淨即可。

8.果汁

將茶杯中放入一小勺桔子粉或桔子汁等果汁(最好是檸檬汁),然後加入熱水使檸檬酸溶解,浸泡2-3小時後,茶垢即可用布擦去。

9.可樂

喝剩的可樂也可以用來做洗滌劑。放入有茶垢的杯中浸泡,然後清水沖洗即可。

10.灰炭

用草或稻草燒出來的灰碳加水濕潤一下直接清洗茶具內壁的茶垢即可。也可用濕軟布蘸香菸灰用力擦拭,茶垢即可除盡。






文章出處 : 壹讀

近期展覽