首頁>最新消息
世界各國不同的飲茶習慣
- 2017-08-22 -

全世界有兩百多個國家和地區,不同的國家不僅僅是在表面的膚色、語言上有差異,在文化上更是有顯著的不同。這一點,在茶文化中也體現的淋漓盡致。那麼今天,就給大家好好說道說道世界各國不同的飲茶習慣到底有哪些差異。通過這篇文章呢,也讓大家多多了解世界各國人民對茶的喜好。

 

 

英國人喜歡喝什錦茶


英國人常在茶里摻入橘子、玫瑰等佐料。據說這樣可減少容易傷胃的茶鹼,更能發揮保健作用。但英國人喝茶的歷史並不長,200多年前中國茶葉傳入英國時,英國人還把它看作是稀世珍品。而現在,英國已成為世界上茶葉銷售量最大的國家之一。一些英國人早上未起床就要喝一杯濃茶,有人把它稱作「被窩茶」。而一般人都要喝午茶(也叫「正餐茶」),大多在下午五點鐘左右。內容也不光是茶,還有麵包、黃油、火腿、魚。香腸、三明治、蔬菜等,相當於一頓飯。英國人愛喝紅茶,尤其愛喝中國祁門紅茶。過去他們喝茶時要加牛奶或放一些檸檬汁,還要加糖。但隨著減肥熱的興起,英國人逐漸愛上了不加糖的奶茶或帶各種水果汁的飲料茶。

俄羅斯人喜歡喝紅茶


從飲茶的品種來看,俄羅斯人酷愛紅茶,有趣的是紅茶在俄語是「чёрный чай」,直譯為"黑茶";之所以稱之為「黑茶」,似乎有合乎邏輯的道理:一來紅茶在沒泡入水中時呈黑色,二來俄羅斯人喜喝釅茶,濃濃的釅紅茶也呈黑色;從飲茶的味道看,俄國人更喜歡喝甜茶,喝紅茶時習慣於加糖、檸檬片,有時也加牛奶;他們通常先在茶壺裡泡上濃濃的一壺紅茶,喝的時侯倒入少許在茶杯里,然後再用開水衝上,可隨自己的習慣調成濃淡不一的味道。

埃及人喜歡喝甜茶


埃及人喜歡飲甜茶,埃及人非常好客,他們常用甜食待客,以示與客人的友誼甜美如蜜。同時送來一杯供稀釋茶水用的生冷水,表示對客人的尊敬。你到埃及做客,會飲到主人獻上的甜茶,異常爽口。客人只要喝兩三杯這種甜滋滋的茶,嘴裡就會感到黏糊糊的。


南美洲人喜歡喝馬黛茶


馬黛茶是來自南美的茶品種。它的作用很多女性都會喜歡,清腸解膩、輕體養膚、提神安神三種最主要的作用。事實上南美人都很喜歡喝,包括梅西這些球星都常喝。在南美洲許多國家,人們把茶葉和當地的馬黛樹葉混合在一起飲用。喝茶時,先把茶葉放入筒中,衝上開水,再用一根細長的吸管插入到大茶杯里吸吮。

北非人喜歡喝薄荷茶


北非人喝茶,喜歡在綠茶里加幾片新鮮的薄荷葉和一些冰糖,此茶清香醇厚,又甜又涼。有客人來訪時,主人連敬三杯,客人須將茶喝完才算禮貌。

印度人喜歡喝奶茶


印度人喝茶時要在茶葉中加入牛奶、姜和小豆蔻,沏出的茶味與眾不同。他們喝茶的方式也十分奇特,把茶斟在盤子裡啜飲,可謂別具一格。

斯里蘭卡人喜歡喝濃茶


斯里蘭卡人喜歡喝濃茶,這樣的茶又苦又澀,可是在斯里蘭卡人眼裡,在濃茶里加奶會被認為是鄙俗的表現,他們認為加奶損壞了茶葉原有的香味。該國紅茶暢銷世界各地,在首都科倫坡有經銷茶葉的大商行,設有試茶部,由專家 憑舌試味,再核等級和價格。

泰國人喝冰茶


泰國人飲茶的習慣很奇特,他們常常在一杯熱茶中加入一些小冰塊,這樣茶很快就冰涼了。在氣候炎熱的泰國,飲用此茶使人倍感涼快、舒適。

蒙古人喜歡喝磚茶


蒙古人喝茶時把茶磚放在水臼中搗成粉末,加水放在鍋中煮開,再加上牛奶或羊奶。這種用配料煮成的磚茶很受草原牧民的歡迎,也是待客的上品。

當今世界各國、各民族的飲茶風俗,都因本民族的傳統、地域民情和生活方式的不同而各有所異,各有妙處,然而「客來敬茶」卻是古今中外的共同禮俗。全世界的飲茶習慣多種多樣,讓我們一起去挖掘、去探索茶中的奧秘,享受不同飲茶習慣帶給我們的不同感受。







文章出處 : 每日頭條

近期展覽