首頁>最新消息
泡茶選哪種壺好
- 2017-08-16 -

茶具,古代亦稱茶器或茗器。「茶具」一詞最早在漢代已出現。據西漢辭賦家王褒《憧約》有「烹茶盡具,酺已蓋藏」之說,這是中國最早提到「茶具」的一條史料。茶具有瓷器、陶器、玻璃、塑料四種,那麼用什麼茶具泡茶最好呢?其實泡不同的茶,不同的品飲用途需要用適合的茶具去沖泡。

1、鐵觀音----白瓷茶具/青瓷茶具

鐵觀音是綠茶類中,最受歡迎的一類茶品,以其味香,回甘,口感醇厚,茶湯翠綠,想要突出鐵觀音,選擇白瓷亦或是青瓷茶具,都能很好的突出這類綠茶的特點。

2、毛尖----功夫茶具/玻璃茶杯

毛尖條索圓滑緊細,有光澤,茶湯碧綠明亮,味道清香,口感甘醇,不管是居家用功夫茶具泡茶,還是用玻璃茶具泡茶,都是很好的突出毛尖的完美口感。

3、紅茶----紫砂茶具/紅茶茶泡器

紅茶同屬備受青睞的茶品之一,其中當屬大紅袍,祁門紅茶最為名聲遠揚,由於紅茶和熱水接觸時間不宜過久,為此想要泡一壺好紅茶,陶瓷茶具、紫砂茶具、紅茶茶泡器、都是不錯的選擇。

4、普洱----紫砂茶具/飄逸杯

由於普洱的濃度大,為此在選擇茶具時候最好選擇腹大的壺,這樣能有效避免茶湯過濃,紫砂質感可以很好鎖住普洱的茶香,且紫砂保溫性好,不至於茶湯過早冷卻。

5、花草茶----玻璃茶具/陶瓷杯

花草中,帶著各種別樣的芬芳,喝花草茶成為時下愛茶人士的休閒娛樂首選,花草茶選擇可煮的玻璃茶具最佳,讓花草茶置於玻璃茶壺中,用文火慢煮,小杯慢品,別有一份風味。

6、水果茶----玻璃茶具/陶瓷杯

水果茶,不僅同樣是時下不錯的茶品之一,不僅味美,更有水果的甘甜,當然同時食用水果茶中的果肉,也是不錯的選擇,為此選擇大玻璃茶壺烹製水果茶,再用玻璃杯飲用,是最佳搭配。

茶具種類概述:

1、瓷器

瓷器茶具的品種很多,其中主要的有:青瓷茶具、白瓷茶具、黑瓷茶具和彩瓷具。這些茶具在中國茶文化發展史上,都曾有過輝煌的一頁。瓷器茶具造工講究精細透氣,外形美觀典雅,瓷面潤澤光亮,表面花色多樣,增加了鬥茶的情趣。

2、陶器

從品茶的角度來看,最好的泡茶茶具當然是陶器茶具,陶器茶具中最好的自然要數紫砂茶具了。紫砂壺是陶器茶具的佼佼者,早在北宋初期就已「成名」造型簡練大方,色調淳樸古雅的特點,外形有似竹結、蓮藕、松段和仿商周古銅器形狀的,明代大為流行。用紫砂壺泡茶比起其它材質茶壺,其茶味愈發醇郁芳香,茶香濃郁持久,其保溫性好,沏茶能獲得較好的色香味,還能使茶葉越發的醇郁芳沁,且造型美觀,具有藝術欣賞價值。

3、玻璃

玻璃材質無毛細孔,不會吸收花茶的味道,方便大家變著花樣沖泡可以有上百種搭配的花草茶,全透明的質感又可以讓人欣賞茶葉、花草、果粒在沖泡過程中伸展的姿態。玻璃茶具泡茶可以一覽茶湯的鮮艷色澤,茶葉的細嫩柔軟,茶葉在整個沖泡過程中輕霧漂渺、澄清碧綠及朵朵茶芽之美態,泡綠茶特別是碧螺春和銀針茶時使用玻璃茶具,能夠讓你體驗泡茶感觀與味覺的雙重享受。

4、塑料

搪瓷、塑料茶具有輕便、耐用的優點,但是塑料茶具往往帶有異味,以熱水泡茶對茶味有影響,一般適用於解渴而臨時使用。

一個人選擇了喝茶,實際上是選擇一種生活狀態,選擇一種生活狀態,實際上是選擇一種境界。

 





文章出處 : 壹讀

近期展覽