首頁>最新消息
下午茶最佳搭檔——伯爵紅茶
- 2017-08-14 -

伯爵紅茶以中國紅茶為基礎,加上佛手柑熏制而成。不過現今各品牌的調製成分不盡相同,有的還加入印度茶或錫蘭茶為底調製成,故茶色及口味不一。這種茶不僅適合獨自品味,也非常適合在下午茶或晚餐後飲用。

 


伯爵紅茶是當今世界最流行的紅茶調味茶,也是「英式下午茶」的最經典飲品,最適宜在午後或晚餐後享用。伯爵紅茶亦可搭配糖、蜂蜜和牛奶,製作成冰紅茶也非常清新、爽口。

伯爵紅茶的主要成分有:紅茶、佛手柑油、金盞花、紅花,優質的紅茶和清香柑油的黃金組合,讓伯爵紅茶口感更佳。伯爵紅茶具有殺菌,抗抑鬱,提神醒腦的功效。

A 紅茶:採用中國滇紅作為主要紅茶原料,同時為了追求其紅茶的亮紅色的味道,特拼配進印度產的阿薩姆紅茶,以使其口感達到最佳。當然紅茶所具有的消炎殺菌、生津清熱、解毒等功效也毫不遜色。

B 香檸檬油:加入香檸檬油,它的精油則是芳香療法中治療憂鬱症的其中一種成份。

C 金盞花:印度人尊奉為神聖的花的金盞花具有發汗、利尿、清濕熱的功效,此外,還能促進血液循環,緩和酒精中毒,故也有益補肝的功效。

D 紅花:富含亞油酸和維生素E,其主要的功效為活血通經、散瘀止痛。

伯爵紅茶的功效

【提神消疲功效】伯爵紅茶是一種從佛手桔和其他桔類水果表皮萃取出的油脂香味的茶,在製作過程中加入了中國紅茶。所以香味特別,聞之使人精神大增。在情緒低落的時候喝伯爵紅茶,會很快使你忘掉不愉快的事情,心情重新好起來!伯爵紅茶中的咖啡鹼也有使人興奮的功效。

【解毒功效】伯爵紅茶紅含有金盞花的成分,而在印度人眼中,金盞花被尊奉為神聖之花。因為金盞花具不但有發汗、利尿、清濕熱解毒的功效,還能促進血液循環,緩和酒精中毒,有益補肝的功效。


【消炎殺菌功效】伯爵紅茶中的多酚類化合物具有消炎的效果,再經由實驗發現,兒茶素類能與單細胞的細菌結合,使蛋白質凝固沉澱,藉此抑制和消滅病原菌。而且伯爵紅茶中含有紅花的成分,紅花中富含亞油酸和維生素E,有活血通經、散瘀止痛的奇效。

【生津清熱功效】夏天飲伯爵紅茶能止渴消暑,是因為茶中的多酚類、醣類、氨基酸、果膠等與口涎產生化學反應,且剌激唾液分泌,導致口腔覺得滋潤,並且產生清涼感;同時咖啡鹼控制下視丘的體溫中樞,調節體溫,它也刺激腎臟以促進熱量和污物的排泄,維持體內的生理平衡。


此外,紅茶對患有慢性胃寒病症的人有尤為突出的效果。因其性熱又是全發酵茶,所以有養胃、暖胃的作用。秋冬兩季堅持飲紅茶可保一冬不犯胃寒胃疼的症狀。如每年都能如此堅持飲用,胃寒症狀會大大緩解。紅茶還具有防齲、健胃整腸助消化、延緩老化、降血糖、降血壓、降血脂、抗癌、抗輻射等功效;紅茶還是極佳的運動飲料,除了可消暑解渴及補充水分外若在進行需要體力及持久力的運動(如馬拉松賽跑)前喝,因為茶中的咖啡鹼具有提神作用,又能在運動進行中促成身體先燃燒脂肪供應熱能而保留肝醋,所以讓人更具持久力。

伯爵紅茶傳說

1830年到1834年,格雷伯爵二世查爾斯伯爵出任英國首相時,曾經派一外交使節到中國,據傳該使節偶然救了一位中國清朝官員的命。出於感激,該官員後來把一種味道非常好聞的茶葉和配方託人送給了伯爵。格雷伯爵非常喜歡,總是要求他的茶商為他調配這種茶,後來,伯爵的家族允許這種茶葉公開銷售,格雷伯爵茶因此得名並開始流行起來。世界上還有不少品牌的格雷伯爵茶仍然用中國紅茶作為原料。格瑞伯爵二世是十九世紀三十年代的英國首相,傳說他在外交出訪時曾獲贈一罐茶葉和佛手桔油,伯爵茶就是在這之後被命名的。儘管這種混合茶最早是由印度人和錫蘭人的紅茶製作而成,但伯爵茶與中國還有一段不解淵源。


傳說中,有一位清朝官吏,他的兒子險些溺水,幸好被格瑞的手下救起。在中國,綠茶比紅茶更受青睞,因此,中國不太可能有伯爵茶的配方,雖然在許多年後各種不同的茶都開始慢慢為人接受。另一種版本則稱格瑞根本沒去過中國,是一個印度首長的兒子因格瑞僕人的相助而從虎口脫險。

伯爵茶在首相的客廳里特別受歡迎,於是他給了他的茶葉商人一些樣品,讓他在市場裏進行一下銷售比較。


英國的混合伯爵茶包括中國茶,印度大吉嶺茶,錫蘭茶和微量的正山小種(中國產上等紅茶,有明顯的煙薰香味)。儘管一般喝時都不加奶,但是很多上層階級都喜歡在喝的時候加些奶,使調和之後的茶帶有朦朧的灰色。




文章出處 : 每日頭條

近期展覽