首頁>最新消息
為什麼國外進口茶大多是茶包形式?
- 2017-08-11 -

茶包就是碎茶,茶末?

NO,絕對不是的,茶包並不是低端茶、碎茶的代名詞。

中國人做的茶包,一般都不會用很高檔的茶葉,那是因為國人認為,品茶的過程不僅僅只是局限於茶湯的滋味或者香氣,同時也包括欣賞茶葉在水中的形態,在評價一款茶葉的優劣時,茶葉的形態也是重要的一點,這也就使得我們的茶商不會用高檔的茶葉做茶包,那樣就無法展示茶葉的形態了。

但是對於外國人來說,茶葉的形態其實是不重要的,味道、香氣、方便才是更重要的,因此,在國外,會用比較優質的茶葉原料做CTC茶(壓碎Crush、撕裂Tear、揉卷Curl),這種茶的特點是由於經過了CTC的加工過程,會使得茶葉變得細碎,在沖泡的時候會有利於茶葉內容物的浸出。

國外紅茶等級分級標準並不是指茶葉的品質高低,只是代表茶葉的大小和形狀。喝全葉還是喝碎茶關鍵看喝的人想要什麼樣的味道。比如說要衝奶茶那就越越好,因為茶葉里的有效成分容易快釋出。

 

1、茶包起源

茶包已經有100多年的歷史,是紐約茶商茶托馬斯·沙利文(Thomas Sullivan)發明的,初衷是用絲袋裝一點樣茶給零售商品嘗味道。

漸漸地,人們覺得用袋子裝著茶來泡很好,不僅不用清洗茶杯了,還不用那麼麻煩請出一整套茶具來喝茶便逐漸形成了用小袋包茶的習慣。到1903年,沙利文申請了茶包的專利,1920年,茶包在美國餐飲業得到廣泛利用。

2、茶包材質

最初的茶包使用絲袋,後來波士頓商人威廉赫曼遜發明了抗熱的紙纖維茶包,是簡單的方塊單囊造型,將這類茶包放入水中,茶葉會集中在茶包內,沖泡速度很慢。後來有人將茶葉裝入中間折成W型的雙囊型茶包當中,發現可加快熱水中茶葉沖泡的速率。

隨著花果茶的風行,普通的茶包由於空間小,不能容納果粒和花瓣的膨脹,市面上開始出現鑽石茶包。鑽石茶包猶如鑽石,呈正四面體結構,採用食品級尼龍進行包裝。此類茶包外觀玲瓏剔透,且袋內空間很大,利於香味的散發,同時也可觀賞茶葉的形態變化。

 

還有一些異形狀茶包,德國百年茶葉品牌Hälssen & Lyon堅定不移地走著文藝路線,幾年前就推出過世界第一款茶葉日曆。

 

還有很少女心的時尚包包造型,美到不行,如果能買到我一定會買的!

 

 

3、茶包優勢

茶包最大的優勢就是簡化沖泡,控制茶葉到茶湯過程的標準化。

茶的沖泡,從茶葉到杯中的茶湯,可以認為是「茶」這杯作品的最後一個環節。要泡得好,需要針對地控制茶水比、水溫、浸泡時間、沖水力度四項因素,同樣的茶葉,想喝到理想的茶湯,並不容易。

所以就需要簡化泡茶的過程,把變量變成定量,針對一款茶葉固定最佳的茶水比、水溫、浸泡時間,只要按照沖泡說明來,任何人都可以衝出一樣好喝的茶湯,茶包的優勢就在於此。

1、水和茶葉的配比:茶在裝進茶包之前,已經反覆測試最佳配比口味,因此按建議水量泡茶,能最大程度還原調茶口味

2、控制沖泡時間:紅茶不易久泡,在沒有茶具的情況下,茶包最快解決了濾出茶葉的問題。

3、味道和顏色可以儘快釋出:快速出湯飄香,不需要中式醒茶的過程,但標準和效率是一流的。同時碎片狀能保證飲用的濃度始終一致,而茶葉的話會越喝越濃。

 

so,以後可以放心大膽的買進口茶包喝了,就像Tilman,比利時進口草本茶,四種口味,不同功效,每天一泡,邊喝邊美。



文章出處 : 壹讀

近期展覽