首頁>最新消息
如何選購茉莉花茶!
- 2017-08-10 -

不乏管茉莉花茶叫做香片的。

甚至對很多人來說香片就是茉莉花茶。

正是這樣的茶符合大多數人對茉莉花茶的印象:抓一大把,在茶缸裡浸著,很釅。小孩子都不懂大人為什麼愛喝這樣又苦又澀的茶,還一直添水,直到沒有任何味道。還有就是用青花大茶壺泡著的,飯店裡的茶水。這些大多用的是茉莉香片。

茉莉香片是一種輕質片狀、色黃夾雜著茉莉花瓣的茶。有茉莉花香,泡濃了喝起來確是很苦的。在幾乎完全靠篩分定等級的年代,製作茉莉花茶這樣費時、費工且辛苦,篩上的等級高、價格昂貴,篩下的等級低、價格便宜適合平民百姓享用。

但對生活品質有追求的你應該知道茉莉花茶並不止香片。能夠被稱得上名茶的可不是釅得發苦的香片。
而高等級的茉莉花茶中並沒有茉莉花!

茉莉花茶從特級、一到六級、再到碎茶、片茶一共九個等級。片茶是最後一等。

茉莉花茶選用上等的烘青綠茶為原料,利用茶葉易吸附香氣的原理,將茉莉鮮花和茶胚層層交錯堆放。待茶葉吸收了鮮花中的香氣,再換一批鮮花。如此反覆至少四次以上。這道工序叫做“窨(xun)花”。“窨”是個多音字,讀作yin時原指窖穴裡的嗡嗡聲,後引申為地下室之意;讀作xun時則專指製作花茶窨(同“薰”)花的這道工序。

窨花茶與拌花茶是不同的。窨花茶可能存在少許未挑淨的花瓣,等級越高越不應該出現殘餘的花瓣。茉莉花是氣質花,也就是說花朵在開放的過程中將香氣完全吐出,而開放過後的花瓣沒有任何的香氣。窨花的時候一層茶葉一層花,窨完一次換一批新的花再窨第二次。而茶葉則在這個過程中不斷吸納花香,窨數越多花香越濃。七窨的花茶就相當於濃縮了七倍的花香。但由於開放後的花朵已經沒有了任何香氣,因此窨花茶需要將窨花剩餘的花瓣儘量挑除乾淨,以避免失去香氣的花瓣帶來不良口感。而拌花茶則是將乾製後的花與茶葉拌合在一起,同時沖泡。香氣釋放不依靠花朵開放的體質花更適合做拌花茶。體質花乾製後仍能夠保存花香,沖泡時花香與茶香一同釋放,因此不需要將花瓣撿出。

香片以上的茉莉花茶是什麼樣的?數字等級太抽象,我們可以用茶胚的外形來描述。影響茉莉花茶等級的除了窨數(窨數越多等級越高)、殘餘的花瓣(殘餘花瓣越少等級越高)以外,還和使用茶胚的等級有關。茶胚越嫩、工藝越複雜等級也就越高。這樣就形成了茉莉龍珠、茉莉銀針、茉莉香螺、茉莉毛尖等花色。

專業的人會這樣描述一款欲購的茉莉花茶:窨數+茶胚外形+可以接受的殘餘花瓣量。比如我要一款四窨的螺形茉莉花茶,不帶花瓣的。這樣說,無論是托熟人購買還是作為網購的評判標準都離你理想中的茶很近了。


 

文章出處: 資訊定製

近期展覽